飞行学院参加吉祥航空飞行学员招收/培养模式研讨会
发布时间: 2014-05-27 浏览次数: 435

5月22日至23日,上海吉祥航空股份有限公司(简称“吉祥航空”)在沈阳航空航天大学召开了吉祥航空飞行学员招收/培养模式研讨会,国内四所开设飞行技术专业的高校和国外两所飞行学校参加了此次会议。他们分别是南京航空航天大学、上海工程技术大学、沈阳航空航天大学、南昌航空大学、新加坡新科宇航学院、加拿大蒙顿飞行学院。我院招飞办主任卫国林和飞行技术系副主任顾莹老师出席了此次会议。

22日上午,沈阳航空航天大学陈保久常务副校长首先介绍了沈阳航空航天大学概况并致词。吉祥航空宋觉民总飞行师介绍了吉祥航空的发展现状与规划。随后,国内四所高校从飞行技术专业发展、学生培养、课程设置、师资状况、实验室建设等方面交流发言。下午,新科宇航学院带来了从选拔到模拟机训练的“一站式飞行学员培养方案”。蒙顿飞行学院主要就学生选拔过程、地面学校培养以及学校标准化管理进行了介绍。交流发言后,六所学校针对公共基础课程的设置、飞行模拟实验室建设的必要性、全英语课程的建设等方面交换了各自的意见。会后,与会代表参观了沈阳航空航天大学发动机实验室、航空电子实验室、雷达管制模拟实验室、运控模拟实验室、飞行CBT实验室、专业英语教室、辽宁通用航空研究院等。23日,受吉祥航空委托培养飞行学员的上海工程技术大学、沈阳航空航天大学、南昌航空大学三所高校就飞行学员招收现状、面临的形势、遇到的问题、积累的经验等进行了交流与分享。

为期两天的会议让我们了解到飞行学员招生、国内培养、国外训练等各阶段的现状、问题、要求;同时也看到了兄弟院校的发展成果及优势。通过此次交流,结合我校培养现状,将进一步完善我校飞行技术专业的建设,特别是飞行学员的培养体系,继续深化我校教育教学改革,提升飞行技术专业办学水平和人才培养质量。