铭记初心使命 创新培养模式 ——航飞学院项目入围中国高博会“校企合作、双百计划”典型案例
发布时间: 2019-11-09 浏览次数: 73
 

为深入贯彻“不忘初心、牢记使命”主题教育精神,航飞学院聚焦“三圈三全十育人”机制,积极探索现代民航工程及管理人才培养模式。航飞学院 “校企合作现代民航工程及管理人才培养模式的创新与实践”项目成功入围 “中国高等教育博览会(2019·秋)”本次高博会的典型案例,学院姚红光副院长于111日下午在南京国际博览中心进行了路演答辩。

为推动高等教育现代化,由中国高等教育学会主办的“中国高等教育博览会(2019·秋)”于2019111日至三日在南京国际博览中心举办。作为学会推进产教融合、校企合作的重要举措,本届高博会举办了“校企合作 双百计划”典型案例展示及答辩活动。经前期海选,来自161家高校及企业的281项典型案例集中展示了我国校企双方在科技合作、专业建设、课程改革、基地建设、联合办学等方面的先进做法和经验。

在答辩展示中,姚副院长首先向与会的嘉宾及评委介绍了上海工程技术大学在办学过程中“应产业而生,因产业而长,随产业而兴”,产学研战略联盟是学校办学的显著特色;然后重点以航空运输学院、飞行学院为例,介绍了近年来航空运输学院、飞行学院与东方航空公司等上海民航企业深度融合,在“产出导向型”教育理念的引领下,聚焦于民航应用型本科人才培养,形成了“定性在行业、定向在应用、定格在特色”的民航应用型本科人才培养新理念;并在“应用能力视角下的招生制度改革”、“双证融通式的教育模式改革”、“校企深度融合的订单式人才培养模式”等方面进行创新性实践;建立并完善了民航应用型人才培养的保障体系;有效的缓解了民航运输业本科人才紧缺的矛盾,有力的支撑了上海民航运输业的快速发展。

通过本次高博会的路演答辩,不仅宣传了学校的产学研战略联盟的办学特色,扩大了学校的影响力;也深入学习了其他兄弟高校在校企合作方面的典型案例,开阔了眼界,为进一步推动航空运输学院与东方航空公司的深入融合、不断提升人才培养质量积累了经验。