云端蓄能——研究生导师培训系列讲座之二 网络面板数据模型下嵌入多主体关系的航空网络演化机理研究
发布时间: 2022-07-11 浏览次数: 10

继航空运输学院(飞行学院)云端蓄能研究生导师培训系列讲座第一讲后,导师们反响热烈,2022年7月8日9:30,学院特别邀请南京航空航天大学博士、副研究员张生润做题为《网络面板数据模型下嵌入多主体关系的航空网络演化机理研究》的线上专题讲座。讲座由交通运输规划与管理专业方向承办,航空运营工程系主任韦薇主持。

本次讲座,张生润老师主要分享了她的科研内容,以及研究生的培养方法。近年来,民航业竞争格局发生剧烈变化,且机场在航空网络构建中逐步提升其行动力,使得航空网络演化构建机理日趋复杂,相关网络分析方法有待深入发展。其研究将基于大规模长尺度网络面板数据构建复杂网络模型,揭示了航空公司和机场关系影响下的航空网络演化机理,为揭示影响航空网络演化的关键动因和构建机理提供理论依据,同时也可拓展复杂网络理论在网络演化机理领域的应用。由于研究方向的独特性,对于研究生也逐步形成新的培养方法。

张生润老师的讲座专业性强,语言生动,激发了研究生们的学习热情,最后通过交流互动,使导师和研究生们进一步了解了张生润老师的科研方向和研究生的培养方法。此次讲座圆满结束,受益颇丰。

专家简介:张生润,比利时根特大学博士,南京航空航天大学民航学院专聘副研究员,研究方向为数据驱动的航空网络管理智能决策。主持国家自然科学基金青年项目1项,参与国家自然科学基金民航联合重点支持项目、国家重点研发计划子课题,参与上海机场集团和北京首都国际机场等行业课题3项。共发表期刊论文21篇(SCI收录15篇),出版专著1部,申请国家发明专利2项,参加国际学术会议作报告7次。入选江苏省双创博士人才和南京留学人员科技创新人才项目,受邀担任爱思唯尔期刊《Research in Globalization》编委,国家自然科学基金委基金评议人及JTRG、JATM、GeoJournal和《地理科学》等期刊审稿人。