飞行仿真实验室
发布时间: 2013-09-17 浏览次数: 1714

一、实验室概况

飞行模拟器训练中心·飞行仿真技术实验室(以下简称中心)是上海市教委高校高水平特色发展项目“现代民航工程及管理”和上海市教委第五期重点学科建设“现代民航工程及管理”的重点建设项目之一,成立于200912月,位于五号实训楼5103室,使用面积320m2

中心主要装备是由我校与中国人民解放军93163部队飞行仿真技术研究所联合研制的、具有自主知识产权的、达到国内领先水平、国际先进水平的一台三自由度民航飞行模拟器和两台小型固定飞行模拟器。设备总价值达一千万以上。

中心的主要功能是服务于飞行仿真技术研究和飞行技术实验教学,可为民航飞行学员的训练、选拔、培养和民航飞行员的复训、仪表飞行训练提供高效、安全、经济的训练条件,为我校继续开展工程模拟器的研究、为大飞机项目的研发和客户服务搭建了研究平台。

二、主要装备——三自由度飞行模拟器简介

飞行模拟器是在地面模拟飞机各种飞行状态的装置,主要用于飞行训练和科学研究。飞行人员在模拟舱内进行操作,可以练习驾驶、领航等技术,能观察和体验飞行中的现象和感觉。飞行模拟器作为飞行训练和科研设备,已显示出很大的优越性。飞行模拟器飞行安全可靠,可以降低训练或科研费用和缩短训练或科研周期,因而受到世界上许多国家的重视。国际民航运输协会(IATAInternational Air Transport Association)正在推行新的飞行员训练大纲,拟增加地面飞行训练时间、减少空中飞行时间,即可提高安全性,又可降低培养成本,飞行模拟器的需求将快速增长。

三自由度民航飞行模拟器由我校与中国人民解放军93163部队飞行仿真技术研究所联合研制,为概念机型模拟器,仿真对象是一种概念型的运输机,通过对仿真软件和图形仪表软件的更换,可以对特定机型进行仿真。模拟器能实现普通民用飞机90%以上的飞行课目训练和特殊情况处置训练,系统具有安全、可靠、使用方便、可重复训练、训练成本低廉、不受天气限制、可智能评分和训练过程回放等特点。为运输机和民航飞机飞行学员的选拔、培养提供了一种安全、高效、经济的训练手段,在民航业具有广阔的推广和应用前景。

该飞行模拟器是由计算机系统组成的大型实时动态仿真系统,主要由座舱、视景系统和机械结构系统三部分组成。在具体结构上可细分为:飞行性能仿真系统、座舱系统、视景系统、音响系统、动感系统、综合环境系统、计算机与网络系统、系统控制台系统、辅助系统等九个分系统。可根据飞行员的操纵,对飞机运动进行实时仿真计算,逼真地模拟飞机的飞行性能和空中飞行的视觉、听觉、力感和座舱设备环境。

三、模拟器的主要性能参数

1.可靠性

·连续工作时间不小于20小时

·寿命不小于20

·平均无故障工作时间不小于40小时

2.可维修性

·有一定的故障隔离能力

·平均故障修理时间不大于4小时

3.任务覆盖率

·民航飞机90%以上的飞行课目训练和特殊情况处置课目训练

4.实时性

·系统总延迟不大于100ms

5.总耗电

·不大于45 KVA

6.可用性

·大于90%

7.视景技术指标

·地景库范围:240×240平方公里

·通道数:5(内直径7、周向220度的玻璃钢球带幕)

·视场角:水平200º、垂直45 º(上视角20 º,下视角25º)

·分辨率:1400×1050像素

·刷新率:60Hz

四、主要实验内容

1.飞行驾驶实验与训练课目

·飞行前座舱检查和通电检查

·开关车练习

·起落航线飞行

·空域飞行

·仪表飞行

·复杂气象飞行

·夜航飞行

·飞行成绩评定、教学分析

2.特情处置实验与训练课目

·起落架故障(可放下)

·起落架故障(应急放下)

·速度表故障

·高度表故障

·转速表故障

·进气压力表故障

·地平仪故障

·无线电罗盘故障

·发电机故障

·发动机振动

·发动机停车(昼简)

·发动机停车(昼复)

·发动机失火(昼简)

·发动机失火(昼复)

·操纵系统故障

·刹车失效

·轮胎爆破

·发动机温度过高或过低

·汽油压力过小

·油门失效

五、科研条件

中心设备集成了仿真技术、飞行技术、计算机技术、网络技术、自动控制技术、信息管理系统、光学系统、航空气象和环境模拟等多项先进技术,可供进行飞机动态性能仿真、机电液联动系统、雷达导航系统、航空地理及气象视景系统、综合环境系统、特情处置与排故系统等方面的研究,为飞机性能仿真综合研究、工程模拟器研发提供了具有国际水平的通用研发平台,并为我校的国家教育部“民航运营管理应用型人才培养模式创新实验区”、上海市教育委员会重点学科“现代民航工程及管理”、上海市科学技术委员会重点科技攻关项目“现代民航飞行模拟机的研发”、上海市高校高水平特色发展项目等提供了有力支撑。

六、社会效应

中心的主要装备三自由度民航飞行模拟器是由我校与93163部队飞行仿真技术研究所联合研制成功的,具有自主知识产权,填补了国内研制的空白,达到国内领先水平,得到各界领导的高度重视和关心,获得了2009年中国工博会高校展区一等奖。

我校将以中心为平台,深入开展民航飞行仿真技术的应用研究,为飞行训练、大飞机项目的研发及客户服务提供具有国际先进水平的工程仿真模拟器和飞行训练模拟器。