发挥校企合作优势,推进应用型本科教育
发布时间: 2016-07-23 浏览次数: 135
 

在结束了一个学期紧张的专业课程学习之后,飞行技术专业大一、大二学生进入了为期三周的兼具专业性与趣味性的暑期实习生活。

大一学生分别赴上海航宇科普中心、上海飞机制造有限公司和东方飞行培训有限公司等三家单位进行“飞行技术认识实习”,为飞行技术专业暑期实习拉开了帷幕。实习让飞行学员们了解了航空发展史及中国飞机制造历史,熟悉了飞机制造过程及飞机结构体系,同时也知晓了飞行员的成长历程,体验了真实的模拟飞行训练。


大二学生则迎来了期盼已久的“空中交通管理综合实习”,他们参观了航飞楼塔台管制模拟实验室,聆听了来自华东空管局侯晨蕾、姜越、汤雪梅三位管制员的讲座,了解到进近、塔台和区域管制的工作内容,对民航人有了更为全面的认识,增加了职业荣誉感和责任感。在随后的“飞行性能与计划课程设计”中,学生聆听了东方航空股份有限公司性能工程师徐文利老师关于“飞行计划制作”的精彩讲解,巩固了在理论课程学习阶段已掌握的知识重点,并对制定飞行计划有了更为深入的认识。


本次暑期实习得到了航空企业的大力支持和学院领导的高度重视,校企双方密切关注学生的实习动态,在实习的整个过程倾注了大量精力和师资以确保学生实习活动安全有效的进行。

暑期实习活动是飞行技术专业在应用型本科人才培养过程中的一个有力抓手,通过聘请企业导师参与学生实践环节有效的提高了学生的实践能力,是校企合作结出的又一硕果。学生们端正的实习态度、严明的实习纪律和求知探索精神也获得了实习单位领导和企业导师的高度认可和一致好评。